Liebe Taufeltern,

wir gratulieren Ihnen zur Geburt Ihres Kindes und freuen uns, dass Sie Ihren Sohn/Ihre Tochter in unserer Kirche taufen lassen wollen! Wenn Sie Ihr Kind zur Taufe bringen, möchten Sie, dass es den Segen Gottes empfängt. Sie wünschen sich, erhoffen und erbitten, dass Gott Ihr Kind behütet und leitet, damit es gesund heranwächst und sein Leben gelingt.

Kinder sind ein Geschenk Gottes und Gott nimmt Ihr Kind in der Taufe als sein Kind an.

Die Taufe ist Gottes Zusage an uns, bevor wir irgendetwas leisten können. So ist die Taufe das Geschenk der Liebe Gottes an uns. Dieses Geschenk bekommen wir durch Jesus Christus. Durch den Heiligen Geist ist er gegenwärtig unter uns. Darum taufen wir „auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.“ (Mt. 28,19)

Das Geschenk der Liebe Gottes will angenommen sein. Der Glaube ist das menschliche Ja, mit dem wir auf Gottes Zusage antworten. Stellvertretend für Ihr Kind bekennen Sie als Eltern und Paten bei der Taufe Ihren Glauben. Ihnen ist damit zugleich die Aufgabe anvertraut, Ihrem Kind das Evangelium von Jesus Christus weiter zu erzählen, mit ihm zu beten und es in die Gemeinde hinein zu führen., damit es schließlich selbst im Glauben Ja sagen kann zu Gottes Angebot.

Bei dieser Aufgabe sind Sie nicht allein, denn durch die Taufe wird Ihr Kind zugleich in die Gemeinschaft der Christen, in die Kirche, aufgenommen. Sie will Ihnen helfen, das Geschenk weiter zu geben, von dem sie selbst lebt: die Gegenwart ihres Herrn, Jesus Christus.

Bevor wir die Taufe in unserer Kirche feiern können, haben wir einige Dinge zu besprechen und zu regeln.

1. In unserer Gemeinde gibt es festgelegte Taufsonntage
. In der Regel finden die Taufen um 10:00 Uhr im Hauptgottesdienst statt. Von Zeit zu Zeit feiern wir auch einen Taufgottesdienst um 11:15 Uhr. Suchen Sie sich bitte einen Termin aus und fragen Sie im Gemeindebüro nach, ob dieser noch frei ist.

2. Bitte laden Sie das
Anmeldeformular zur Taufe herunter, füllen es im PC aus und schicken Sie dieses zusammen mit der Geburtsurkunde an das Gemeindebüro (Mail).

3. Nach der Taufe erhalten Sie für Ihre Unterlagen eine
Urkunde für Ihr Stammbuch, eine Taufurkunde und eine Patenurkunde.

4. Bei der Taufe bekommt Ihr Kind einen Taufspruch zugesprochen, den Sie sich aussuchen können. Der Taufspruch ist immer ein Bibelvers. Hier finden Sie einige Beispiele. Bitte suchen Sie sich den Taufspruch aus und bringen diesen zum Taufgespräch mit.

5. Falls Sie nicht in Bad Wimpfen wohnen, benötigen wir ein
„Dimissoriale(Entlass-Schein) Ihres Wohnsitzpfarramts. Das für Sie zuständige Pfarramt genehmigt damit die Taufe in Bad Wimpfen. Dort wird die vollzogene Taufe in die Kirchenbücher eingetragen.

6. Paten und Patinnen müssen Mitglied einer christlichen Kirche sein, die zur ACK (Arbeitskreis Christlicher Kirchen) gehört. Falls Ihre Paten nicht evangelisch sind bzw. nicht in Bad Wimpfen wohnen, benötigen wir eine
Patenbescheinigung, die jeweils beim Wohnsitzpfarramt des/der jeweiligen Paten/Patin zu bekommen ist.
Wir freuen uns sehr, wenn ein Pate/ eine Patin der evangelischen Kirche angehört.
Da in der Taufe die christliche Erziehung versprochen wird, werden „Paten“, die keiner Kirche angehören als „Zeugen“ geführt.

7. Im Gottesdienst wird als symbolisches Zeichen der Liebe Gottes eine
Taufkerze überreicht. Diese können Sie von uns kostenlos als Geschenk Ihrer Gemeinde erhalten oder aber selbst mit Wachsplatten oder Wachsstiften gestalten.

8. Vielleicht ist Ihnen auch schon unser Taufbaum aufgefallen. Sie erhalten von uns beim Taufgespräch einen Apfel, der mit einem Bild Ihres Kindes, dem Geburts- und Taufdatum und dem Taufspruch versehen wird. Im Taufgottesdienst wird dieser Apfel an unseren Taufbaum gehängt, und so unser neues Gemeindeglied sichtbar in unsere Kirche aufgenommen.

9. Weitere Informationen zur Taufe finden Sie unter: www.evangelisch.de/taufbegleiter.

10. Ungefähr 2-4 Wochen vor dem Tauftermin findet das
Taufgespräch statt. Das Taufgespräch führt der Pfarrer/die Pfarrerin mit Ihnen, der/die auch Ihr Kind taufen wird. Der Pfarrer/ die Pfarrerin wird mit Ihnen den Termin für das Gespräch festlegen.

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme in unserem Pfarramt oder mit uns persönlich und wünschen Ihnen und Ihrer Familie Gottes Segen.

Es grüßen Sie herzlich
Ihre Bad Wimpfener Pfarrer