Zum Sonntag Palmarum am 05.04.2020

von Pfrin. Dr. Heidi Buch

Liebe Gemeindeglieder,

liebe Leser und Leserinnen,

nein, es ist nicht alles abgesagt!
„Die Sonne ist heute und morgen nicht abgesagt!“ Und vieles mehr ist auch nicht „abgesagt“.

Und ich freue mich in dieser Zeit ganz besonders über jeden und jede mit dem und mit der ich ein paar Worte auf der Straße wechseln kann. Die Begegnungen sind intensiver, offener und freundlicher als noch vor kurzer Zeit. Die Beziehungen und die Freundlichkeit ist auch nicht abgesagt.

Und wie geht es Ihnen? Ich hoffe, Sie und Ihre Familien sind wohl auf!
Und was die Zukunft angeht, so ist die Hoffnung nicht abgesagt.

Und wieder haben wir einen Sonntag ohne Gottesdienst vor uns. D.h. - natürlich finden Sie einen Gottesdienst im Radio, Fernsehen, im Internet. Doch in unserer Stadtkirche werden sich nur einzelne Beter und Beterinnen einfinden.

Und doch: Wir feiern den Palmsonntag, Palmarum, den Beginn unserer Karwoche.

Umjubelt und dann fallen gelassen,
stürmisch gefeiert und dann verstoßen -
so gehst du, Jesus, den Weg des Gehorsams.
Du setzt dich nicht gewaltsam durch.
Du stehst für uns ein bis zum Tod am Kreuz.
Lass uns still werden vor dir
und den Frieden empfangen, den du gibst.
AMEN.

Palmsonntag:

Einzug Jesu in Jerusalem auf einem Esel, begleitet von einer jubelnden Menge. So beginnt die Karwoche, der Weg Jesu ins Leiden. Oft ins Bild gesetzt wurde diese Szene; und sie wird bis heute begleitet von Symbolen – vor allem in der katholischen Kirche. Palmzweige damals, heute Palmkätzchen oder Zweige vom Buchsbaum werden zu Zeichen von Frühling und Hoffnung auf Veränderung.
In Prozessionen zum Palmsonntag wird in manchen Gegenden ein hölzerner Esel mitgeführt, Sinnbild und Zeichen der Armut und Machtlosigkeit.
Ein Sonntag reich an Zeichen und Brauchtum. Doch manchmal vergessen scheint seine Botschaft, die sich zu Beginn der Adventszeit wiederholt.
Das Evangelium vom Einzug nach Jerusalem gehört von alters her auch zum 1. Advent. Jesu Geburt und sein Leiden verbinden sich, weil Gott der Raum in dieser Welt bestritten wird: kein Raum in der Herberge von Bethlehem - wachsam werden, wo wir Gott keinen Raum in unserem Leben geben.
Palmsonntag – den Weg gehen mit Jesus hinauf nach Jerusalem - bewusst einziehen in den Raum, in dem Gottes Einzug in die Welt gefeiert wird.

Psalm 24, 1-7

Kreuz